刊圖2.jpg   

覺得家中格局動線卡卡嗎? 近年室內設計強調以流暢動線串連所有的居家空間、豐富生活內涵,優質裝潢能帶給心靈安適,而屋主對翻新的期待是改善現有環境,提供家人們最好、最舒適的生活。
位於台中24坪華廈住宅,因動線不佳進行客變,3 房 2 廳 2 衛的居家環境,由於格局不甚良好,導致動線受阻,而最佳落地窗採光居然設在不常利用的和室,餐廚空間未規劃導致機能不足,浴室狹隘等等….

 

未來之翼平配對照圖.jpg

由平面配置圖看出客變前後的差異,原房屋狀況隔間狹窄,家中最主要透光源的和室,改成客廳,面陽台牆面內縮,加大戶外空間,並增加獨立孝親房與餐廳,客廳將相連孝親房的牆面移動,並以簍空屏風區隔與餐廳的虛實空間,成為開放式增加視覺寬敞度,也因公共衛浴狹窄,因此將相連主臥浴室的牆面外推,以此增加沐浴空間。

1-0.jpg 

 

設計師針對問題進行實施要點:

1. 全格局重置


2-0.jpg

▲ 以微調壁面位置與簍空屏風設計,增加視覺寬度與動線流暢度,並在孝親房裝上滑軌門片,使進出餐廳不受阻礙。

3.jpg 

▲ 乾溼分離浴室使用透明玻璃,即使在空間不大的淋浴間也不顯狹隘。

 

2. 增加收納機能

充足收納設備,讓整體空間保持乾淨舒爽,是讓家庭空間看起來更寬敞的關鍵之一。

4.jpg

▲ 於玄關落塵區設置崁燈鞋櫃,使外出穿拖鞋輕鬆優雅。

7.jpg 

▲ 陽台拓寬後添置大容量洗衣機並新增機能收納櫃。

12-0.jpg 

▲ 廚房方面將收納櫃延伸至整個牆面,冰箱與小型家電均設有專屬擺放位置,多層抽屜也讓鍋碗瓢盆能妥善分區歸位,女主人更能用心準備豐盛餐點,讓家人品嘗美味佳餚,享受凝聚時光。

 

3. 打造明亮溫暖氛圍

傢俱家飾的巧妙組合即能創造舒適生活質感~~

6.jpg

▲ 客廳取代原來的和室,解決小扇窗採光不足問題,以文化石堆砌而成的電視牆搭配藝術地毯,並鋪上超耐磨木地板增添溫潤氣息。

9.jpg 

▲ 廚房使用湖水綠烤漆玻璃,由落地窗引進明亮的自然採光,讓陽光照入使空間更顯通透明亮。

14.jpg 

▲ 陽台相較客廳地面低漥,為解決出入高低差問題,設置南方松鋪木架高檯面;加大後空間足夠容納滾桶洗衣機、冷氣機和綠色植栽,而選用木質設計也帶來些許溫暖感受。

2.jpg 

▲ 以屏風劃分空間,幾何的簍空設計讓視覺延伸,呼應球形編織餐廳吊燈,別具趣味藝術感。

8.jpg 

▲ 在狹長的浴室增加浴櫃,鏡面牆往內微縮,使牆面另一邊相連的浴室加大,更方便使用。

 

零浪費的空間規劃,即使家中坪數不大,也能有享有完善的機能與舒適感受,提升生活質感。掌握公領域的開放式格局,並善用機能櫃收納物品,保持空間清爽乾淨,加上明亮溫暖的傢俱傢飾配色,都是不可或缺的元素哦!

 

 

更多設計請看 : 作品欣賞

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

芽米空間設計

芽米設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()