公告版位

木作板材 

 

 

實木:

 將樹木直接鋸成一塊一塊的木板或木條,不同的樹木所製成的實木具有不同的顏色、紋理及氣味、硬度及重量。

 製材工廠除了將樹木鋸切成木板或木條外,也可使用旋轉車床,將樹幹捲切成木材薄片或木材薄板。

 常見的天然木材有:台灣櫸木、桃花新木、花梨木、樟木、楓木、台灣紅檜、

台灣扁柏、台灣紅豆杉、台灣杉、柚木、黑胡桃木等。

台灣坊間習慣以「才」作為計算木材材積及價格的單位。

       

 


 

夾板:

 夾板就是以一層層的薄木片上膠後堆疊壓製而成,每一木片多使用各種不同種類的木頭切割而成。

 為了使能承受的載重力更大,會依木頭紋理的方向不同,交替堆疊再上膠。

 夾板表面多具有貼皮加工,也有使用面板來修飾加工,如防火膠板。

亦有夾板塗一層防水保護膜後,上漆再使用。一般家具會稱夾板家具為「木製家具」。

越厚的夾版價格越貴,因為越厚代表能承受重物的力量越大,使用越耐久,而且較不易彎曲變形。

 

 

另一方面,夾板外觀多有加工處理。傳統多為貼皮處理,木皮的品質與種類也影響著價差。 

如原木貼皮的夾板就比塑膠貼皮的夾板貴。

夾板可以製作出符合各種家具的厚度,種類繁多,三夾、五夾、九夾板都是夾板,幾夾就是幾層黏合而成的。

由於夾板在板材中屬於較為堅固、支撐力強的特性,所以在一般裝潢建材中使用較為廣泛。

夾板也廣泛用至一般展覽會場以及實體店面的展示隔間。

 

 

家具方面,櫥纇、櫃子兩旁側板、背板還有床台骨架,

多善用夾板不易變形的特性,利用多層夾板乘載整體的重量。

夾板以螺絲穿透後較不會掉粉屑,維修和組裝上較簡便也較輕鬆,

所以不論是家具工廠或室內裝潢都很喜歡使用夾板。一般傢俱普遍用至6分夾板的厚度。

3分夾板與6分夾板的厚度不同,承受重物的力量以6分夾板較佳。

 

 

夾板規格實務上的提醒-規格上常見的爭議,

因為許多消費者的觀念中,「1分」即為0.303公分

所以如果裝潢師傅估價單上寫了「4分夾板」,

消費者便預期它會有12mm的厚度。而材料送到現場一看,

卻只有9mm,原因是:基本上對台灣的裝潢工程界與建材批發業來說,板厚的說法主要如下:

 

1分夾板:約3mm

1.2分夾板:約3.5mm

2分夾板:約4.2mm

2分足夾板:約5mm

3分夾板:約7mm

3分足夾板:約8mm9mm

4分夾板:約9mm

4分足夾板:約11mm12mm

5分夾板:約13mm

5分足夾板:約15mm

6分夾板:約16mm

6分足夾板:約18mm

 

5分木心板:約15.5mm

6分木心板:約17.5~ 18mm

8分木心板:約24mm

 


 

木心板:      

中層使用實木條拼合之心板,其上、下各直交以副心單板,再以面、底板膠合而成之5層結構合板者,

稱為木心合板(俗稱木心板)

 

規格:

3尺×6尺, 4尺×8尺;5分、6分、8分三種厚度。

 

常見用途:

*各類櫥櫃結構側板、底板。

*大面積桌面。

*床架、床條。

*抽屜屜頭、門片。

 

特性:

*抗壓、堅固、耐撞、穩定度很好。

*廣泛使用在一般傢俱的桌面及櫃體。

*承重度比塑合板好,不易變形。

*價格較同厚度夾板便宜。

*上釘方便,不易掉屑。

 

Posted by 芽米設計 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 富億建材有限公司
  • 富億建材有限公司是工廠,位於高雄主要生產: 合板, 木芯板
    為了提供消費者最優質的裝潢層積角材,
    並投資(近NT$五千萬)進口歐美産LVL角材: F1低鉀荃 / 防水 / 抗腐 / 抗蟲
     
    單板層積材單板層積材(LVL)
    單板層積材是用旋切的厚單板,經施膠、順紋組坯、施壓膠合而得到的一種結構材料。

    單板層積材的性能優點:
     
    (1)強度性能:  單板層積材作爲木質結構材料,其強度性能對其應用有很大影響。根據實踐結果,人們認爲單板層積材雖然某些性能不如成材,但單板層積材使其原木本身的缺陷(節子、裂縫、腐朽等)均勻分布在單板層積材(LVL)中,平均性能優于成材。
    (2)蠕變性能:  單板層積材有良好的抗蠕變性能。
    (3)抗火災性能:  單板層積材(LVL)抗火災性能優于鋼材。
    (4)耐久性: 單板層積材(LVL)經加速老化試驗發生的破壞比成材膠合時膠層破壞最小。
      
    單板層積材LVL的用途作爲一種新型木結構材料推向台灣市場的時間不長,
    産量仍很小,用途正在開發階段。
    單板層積材(LVL)的特性主要是外觀美麗,給人視覺以清新感,強度均勻,穩定,耐久性好,不需幹燥,尺寸自由度大等。
    其用途可分爲三個部分:
    (1)木造建築物中的結構材。
    (2)家具、門窗、室外裝飾材料。
    (3)工業原料
     
    結構用單板層積材(歐美LVL角材)與傳統實木角材相比,
    LVL它的平面平整度 Or 單位重量的強度都大大優於傳統實木角材,
    並且LVL長度也有較一般角材更長,更適合大跨距的工程應用的優勢。
    結構用單板層積材尺寸如下:
    長:13.2尺(4000mm) / 12尺(3660mm)  X 寬: 3.0寸(90mm) / 3.5寸(105mm) X 高: 1.5寸 (45mm)
    長:13.2尺 / 12尺  X 寬: 2.0寸(60mm) / 2.5寸(75mm) X 高: 2.0寸 (60mm)
     
    室內裝潢用角材尺寸如下:
    長:12(3660mm)尺 X 寬: 1.2寸(33mm) / 1.8寸(51mm) / 2.0寸(60mm) X 高:1.0寸(27mm)
    長:12尺(3660mm) X寬:1.0寸(27mm) X 高: 1.2寸(33mm)
    長:10尺(3000mm) X寬: 0.6寸(18mm) X 高: 2.0寸(60mm)
    長:8尺(2440mm) X 寬: 1.2寸 / 1.8寸/ 2.0寸X 高: 1.0寸
    長:8尺 X 寬: 0.6寸X 高: 2.0寸
    長:8尺 X 寬: 1.0寸 X 高: 1.2寸

    Stanley.tsai@fbm.com.tw

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options